Pada jurnal dalam video digunakan penambahan larutan FeCl3 dalam pengujian fitokimia pada ekstrak buah. Terbentuknya warna hijau kehitaman pada ekstrak setelah ditambahkan dengan FeCl3 karena tanin akan membentuk senyawa kompleks dengan FeCl, dimana pembentukan warna hijau kehitaman tersebut menunjukkan hasil positif dari senyawa tanin. Bagaimana jika digunakan penambahan larutan selain FeCl? Apakah berpengaruh pada hasil akhir yang didapatkan jika digunakan pelarut lain?
Selain menggunakan FeCl3, pereaksi lain yang sering digunakan untuk identifikasi tanin adalah, garam fast blue, dan prusian blue. Jika menggunakan pelarut ini maka hasil yang didapatkan jika positif tanin yaitu dengan garam fast blue berwarna merah karena terbentuknya senyawa diazo, dan berwarna biru dengan prusian blue karena terjadi oksidasi dengan adanya garam feri
Sesuai yang telah di jelaskan bahwa pada pengeringan sampel, terjadi perubahan warna pada buah dan daun Setelah dikeringkan, yang mana pada buah mangrove S. alba yang tadinya berwarna hijau menjadi hijau kecoklatan dan memiliki tekstur yang kering. Daun mangrove yang tadinya berwarna hijau berubah menjadi warna coklat dan memiliki tekstur kering. Sedangkan pada Kulit batang mangrove S. tidak terjadi perubahan warna. Nah pertanyaan saya mengapa pada kulit mangrove S. tidak terjadi perubahan warna pada saat pengeringan sedangkan pada buah dan daun terjadi perubahan warna, apa yang menjadi penyebab dan perbedaan terjadinya perubahan warna dan tidak terjadi perubahan warna?
Proses pengeringan membuat sampel mangrove S. alba menjadi berwarna coklat karena terjadi pemecahan klorofil dan terjadinya proses oksidasi yang menyebabkan menguapnya kandungan air pada sampel. kulit batang mangrove tidak terjadi perubahan warna pada saat pengeringan dikarenakan kulit batang mangrove tidak memiliki klorofil hal ini lah yang menjadi penyebab kulit batang tidak berubah warna saat pengeringan sedangkan pada buah dan daun mangrove memiliki klorofil yang menyebabkan terjadi perubahan warna dari hijau menjadi berwarna kecoklatan
Pada jurnal dalam video digunakan penambahan larutan FeCl3 dalam pengujian fitokimia pada ekstrak buah. Terbentuknya warna hijau kehitaman pada ekstrak setelah ditambahkan dengan FeCl3 karena tanin akan membentuk senyawa kompleks dengan FeCl, dimana pembentukan warna hijau kehitaman tersebut menunjukkan hasil positif dari senyawa tanin. Bagaimana jika digunakan penambahan larutan selain FeCl? Apakah berpengaruh pada hasil akhir yang didapatkan jika digunakan pelarut lain?
BalasHapusSelain menggunakan FeCl3, pereaksi lain yang sering digunakan untuk identifikasi tanin adalah, garam fast blue, dan prusian blue. Jika menggunakan pelarut ini maka hasil yang didapatkan jika positif tanin yaitu dengan garam fast blue berwarna merah karena terbentuknya senyawa diazo, dan berwarna biru dengan prusian blue karena terjadi oksidasi dengan adanya garam feri
HapusSesuai yang telah di jelaskan bahwa pada pengeringan sampel, terjadi perubahan warna pada buah dan daun Setelah dikeringkan, yang mana pada buah mangrove S.
BalasHapusalba yang tadinya berwarna hijau menjadi hijau
kecoklatan dan memiliki tekstur yang kering. Daun
mangrove yang tadinya berwarna hijau berubah
menjadi warna coklat dan memiliki tekstur kering.
Sedangkan pada Kulit batang mangrove S. tidak terjadi perubahan warna. Nah pertanyaan saya mengapa pada kulit mangrove S. tidak terjadi perubahan warna pada saat pengeringan sedangkan pada buah dan daun terjadi perubahan warna, apa yang menjadi penyebab dan perbedaan terjadinya perubahan warna dan tidak terjadi perubahan warna?
Proses pengeringan membuat sampel mangrove S. alba menjadi berwarna coklat karena terjadi pemecahan klorofil dan terjadinya proses oksidasi yang menyebabkan menguapnya kandungan air pada sampel. kulit batang mangrove tidak terjadi perubahan warna pada saat pengeringan dikarenakan kulit batang mangrove tidak memiliki klorofil hal ini lah yang menjadi penyebab kulit batang tidak berubah warna saat pengeringan sedangkan pada buah dan daun mangrove memiliki klorofil yang menyebabkan terjadi perubahan warna dari hijau menjadi berwarna kecoklatan
BalasHapus