Lama waktu proses maserasi tidak berpengaruh terhadap pelarut yang digunakan, proses maserasi dihentikan bila tercapai kesetimbangan antara konsentrasi senyawa dalam pelarut dengan konsentrasi dalam sel tanaman. Dalam proses maserasi daun stevia ini karena daun stevia bersifat polar maka bisa menggunakan pelarut yang polar pula seperti metanol dan etanol.
Sesuai dijelaskan oleh istiazah pada video bahwa Stevia rebaudiana Bertoni adalah suatu sumber bahan pemanis alami yang mempunyai tingkat kemanisan 200-300 kali lebih manis dari pada gula tebu
Pada jurnal yang saya baca bahwa tingkat kemanisan tanaman Stevia 100-300 kali dari gula tebu. Kemudian pada jurnal yang saya temukan lagi bahwa Rasa manis pada daun Stevia mencapai 70-400 kali lebih tinggi dibandingkan dengan gula tebu
Pertanyaan saya, mengapa terdapat perbedaan pada tingkat kemanisan pada tanaman stevia, apa yang menjadi penyebab dan faktor terjadinya perbedaan pada tingkat kemanisan tanaman stevia?
Perbedaan tersebut bisa terjadi karena perbedaan dalam memilih sumber glikosida. Perbedaan pada tingkat kemanisan tanaman stevia bisa disebabkan oleh sumber signifikan glikosida dari daun stevia seperti rubsoside, steviolbioside dulcoside, rebaudiosides, dan stevioside. Dan rasa manis yang terkandung dalam tanaman stevia dikarenakan adanya tiga komponen di dalamnya yaitu steviosida (3-10% dari berat kering daun), reboudiosida (2-3%), dan dulcosida (0,5-1%).
Lama waktu proses maserasi tidak berpengaruh terhadap pelarut yang digunakan, proses maserasi dihentikan bila tercapai kesetimbangan antara konsentrasi senyawa dalam pelarut dengan konsentrasi dalam sel tanaman. Dalam proses maserasi daun stevia ini karena daun stevia bersifat polar maka bisa menggunakan pelarut yang polar pula seperti metanol dan etanol.
BalasHapusSesuai dijelaskan oleh istiazah pada video bahwa Stevia rebaudiana Bertoni adalah suatu sumber bahan pemanis alami yang mempunyai tingkat kemanisan
BalasHapus200-300 kali lebih manis dari pada gula tebu
Pada jurnal yang saya baca bahwa tingkat kemanisan tanaman Stevia 100-300 kali dari gula tebu. Kemudian pada jurnal yang saya temukan lagi bahwa Rasa manis pada daun Stevia mencapai 70-400 kali lebih tinggi dibandingkan dengan gula tebu
Pertanyaan saya, mengapa terdapat perbedaan pada tingkat kemanisan pada tanaman stevia, apa yang menjadi penyebab dan faktor terjadinya perbedaan pada tingkat kemanisan tanaman stevia?
Perbedaan tersebut bisa terjadi karena perbedaan dalam memilih sumber glikosida. Perbedaan pada tingkat kemanisan tanaman stevia bisa disebabkan oleh sumber signifikan glikosida dari daun stevia seperti rubsoside, steviolbioside dulcoside, rebaudiosides, dan stevioside. Dan rasa manis yang terkandung dalam tanaman stevia dikarenakan adanya tiga komponen di dalamnya yaitu steviosida (3-10% dari berat kering daun), reboudiosida (2-3%), dan dulcosida (0,5-1%).
Hapus